Москва реализовала на торгах почти 100 исторических объектов с 2022 года
Департамент городского имущества по итогам аукционов заключил с представителями бизнеса договоры купли-продажи помещений и зданий общей площадью более 16 тыс. кв. м в объектах культурного наследия (ОКН) за три с половиной года, сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента Екатерина Соловьёва на площадке XXVIII Петербургского международного экономического форума.
По ее словам, особую привлекательность для инвесторов представляют памятники архитектуры XVIII и XIX веков, а также начала ХХ столетия.
«С 2022 года город реализовал на торгах почти 100 объектов культурного наследия – нежилых зданий и помещений в них – общей площадью свыше 16 тыс. кв. метров. Среди них, например, дом неклассного художника Адриана Сильверсвана XIX-XX веков, а также дача Александра Левенсона в районе Ново-Переделкино. Каждый объект культурного наследия является эксклюзивным благодаря своей истории», – сказала Екатерина Соловьёва.
Она отметила, что предприниматели могут выгодно использовать памятники архитектуры при реализации проектов.
Реализованные площади находятся в семи административных округах столицы – в выявленных ОКН, а также в объектах культурного наследия федерального и регионального значения.
Победители по условиям договоров купли-продажи обязаны использовать здания и помещения в соответствии с охранным обязательством. Оно, в том числе, предусматривает реставрационно-восстановительные работы, которые новые собственники согласовывают с Департаментом культурного наследия Москвы. Торги организует Департамент города Москвы по конкурентной политике.
Больше информации об актуальных предложениях от города размещено на Инвестиционном портале Москвы.
Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам нацпроекта «Цифровая экономика».